海の幸~
■■■杜の都の美味いもの■■■海の幸~
ふかひれ、旬の魚介類等
三陸気仙沼の新鮮な海の幸をお届けします。
気仙沼海族屋>>
気仙沼港に水揚げされ、厳選した本物100%のふかひれを使用しています。
ふかひれにはお肌の潤いを保つコラーゲンとコンドロイチンが豊富に含まれています。
|
|
■家庭でお手軽に本格中華ふかひれ濃縮スープ(北京風)6個
鶏ベースのさっぱりした塩味スープです。
本物100%のふかひれを使用しています。本品を全て鍋にあけ、400ccの水またはお湯を入れ、
かき混ぜながら沸騰させます。
強火にした状態で別にときほぐしていた生卵一個分を流し込みながら箸で軽くかき混ぜて出来上がりです。
|
|
|
|
■グルメ甲子園 宮城特製ふかひれスープが決め手ふかひれの街気仙沼藤江製麺のふかひれラーメン
1.大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をほぐしながら2~3分ゆでます。その間に「特製ふかひれスープ」を温めておきます。
2.添付の中華スープはお好みに合わせて丼に熱湯で薄めておきます。
3.茹で上がった麺を丼に移し、あらかじめ温めてあった「特製ふかひれスープ」を上にかけてお召し上がりください。
お好みにより青梗菜、ザーサイ等を加えますといっそう美味しくなります。
|
|
本物の味を求めて職人の技がひかる。
|
|
■天皇杯受賞の逸品!マルトヨ さんまくん4本
1~2cmに切り、マヨネーズをそえると手軽なオードブルに。
適当な大きさに切り、八宝菜や甘酢あんかけ等のお惣菜に。
お湯をかけて油抜きをして、たまねぎ、ピーマン、セロリ等をくわえてマリネ風で。
|
|
|
|
■三陸塩うに甘口60g
三陸唐桑産のムラサキウニを原料に甘塩仕立てに仕上げました。
炊きたてご飯の上にちょっとのせて、食べるとうにの甘みが口中に広がります。
また、おむすびの具にも最高ですし、そのままお酒の肴にもおすすめです。
|
|
|